照り焼きチキンピザ
ページID:1014868 更新日 令和6年8月1日

(1人当たり)
レシピ
材料(2人分)
ピザ生地
- 強力粉:120g
- ★砂糖:小さじ1
- ★ドライイースト:3g
- オリーブオイル:大さじ1
- ぬるま湯(40℃):70ml
- 食塩:ひとつまみ
- 打ち粉:適量
トッピング
(1)鶏もも肉:120g
< タレ >
- 酒:小さじ2
- みりん:小さじ2
- 砂糖:小さじ1強
- しょうゆ:大さじ1
- 水:大さじ1
(2)玉ねぎ:1/4個
(3)ホールコーン:30g
(4)ピーマン:小1個
(5)ピザ用チーズ:60g
(6)マヨネーズ:大さじ1
(7)きざみのり:適量
作り方
1.生地
- 粉の入ったビニール袋に★を加えて空気を入れ、口を閉じて全体を振る。全体が混ざったら、オリーブオイル、ぬるま湯と食塩を加えなめらかになるまでこねたら30分ほどねかせる。
2.トッピング
- 鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎはスライス、ピーマンもヘタと種を除きスライスにする。
- 鍋にタレの材料を入れたら、角に切った鶏肉を加えて中火で煮る。鶏肉に火が通ったら鶏肉を別の器に移し、タレと分ける。(タレは水分が多い時は少し煮詰める)
- ホールコーン、チーズは必要な量を準備しておく。
3.仕上げ
- フライパンで焼く場合・・・
- 打ち粉をふったまな板に、ねかせておいた生地をのせ、麺棒で直径22~24cmにのばす。(フォークで数か所穴をあける。)
- フライパンにサラダ油を薄くぬり、のばした生地を入れて弱火で片面を焼く。軽く焦げ目がついたらフライパンの上にクッキングシートをのせて、ひっくり返す。生地の表面に別にしておいたタレを塗る。
- タレを塗った生地に(1)~(4)までの材料をトッピングし、フライパンにクッキングシートのまま戻し蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
- 蓋をとり、ピザチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。
- 皿に取り出し、マヨネーズ、きざみのりをかけて6等分に切り分ける。
- オーブンで焼く場合・・・
- 打ち粉をふったまな板に、ねかせておいた生地をのせ、麺棒で直径22~24cmにのばす。(フォークで数か所穴をあける。)
- オーブンのトレーにクッキングシートをしき、生地をのせて、表面に別にしておいたタレを塗る。
- タレを塗った生地に(1)~(5)までの材料をトッピングし、200℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く(焼き足りない時は温度や焼き時間を調整)。
- 皿に取り出し、マヨネーズ、きざみのりをかけて6等分に切り分ける。
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