照り焼きチキンピザ

ページID:1014868  更新日 令和6年8月1日

写真:照り焼きチキンピザ
エネルギー:585kcal、塩分:2.7g
(1人当たり)

レシピ

材料(2人分)

ピザ生地

  • 強力粉:120g
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★ドライイースト:3g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ぬるま湯(40℃):70ml
  • 食塩:ひとつまみ
  • 打ち粉:適量

トッピング

(1)鶏もも肉:120g

 < タレ >

  • 酒:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1強
  • しょうゆ:大さじ1
  • 水:大さじ1

(2)玉ねぎ:1/4個

(3)ホールコーン:30g

(4)ピーマン:小1個

(5)ピザ用チーズ:60g

(6)マヨネーズ:大さじ1

(7)きざみのり:適量

 

作り方

1.生地

  1. 粉の入ったビニール袋に★を加えて空気を入れ、口を閉じて全体を振る。全体が混ざったら、オリーブオイル、ぬるま湯と食塩を加えなめらかになるまでこねたら30分ほどねかせる。

2.トッピング

  1. 鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎはスライス、ピーマンもヘタと種を除きスライスにする。
  2. 鍋にタレの材料を入れたら、角に切った鶏肉を加えて中火で煮る。鶏肉に火が通ったら鶏肉を別の器に移し、タレと分ける。(タレは水分が多い時は少し煮詰める)
  3. ホールコーン、チーズは必要な量を準備しておく。

3.仕上げ

  • フライパンで焼く場合・・・
  1. 打ち粉をふったまな板に、ねかせておいた生地をのせ、麺棒で直径22~24cmにのばす。(フォークで数か所穴をあける。)
  2. フライパンにサラダ油を薄くぬり、のばした生地を入れて弱火で片面を焼く。軽く焦げ目がついたらフライパンの上にクッキングシートをのせて、ひっくり返す。生地の表面に別にしておいたタレを塗る。
  3. タレを塗った生地に(1)~(4)までの材料をトッピングし、フライパンにクッキングシートのまま戻し蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  4. 蓋をとり、ピザチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼く。
  5. 皿に取り出し、マヨネーズ、きざみのりをかけて6等分に切り分ける。
  • オーブンで焼く場合・・・
  1. 打ち粉をふったまな板に、ねかせておいた生地をのせ、麺棒で直径22~24cmにのばす。(フォークで数か所穴をあける。)
  2. オーブンのトレーにクッキングシートをしき、生地をのせて、表面に別にしておいたタレを塗る。
  3. タレを塗った生地に(1)~(5)までの材料をトッピングし、200℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く(焼き足りない時は温度や焼き時間を調整)。
  4. 皿に取り出し、マヨネーズ、きざみのりをかけて6等分に切り分ける。

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