令和5年12月15日号掲載「りんごと豚肉の肉巻きリース」

ページ番号1013791  更新日 令和5年12月25日

りんごはカリウムやビタミンC、食物繊維など様々な栄養成分が含まれています。

また、豚肉はビタミンB1を多く含んでおり、ご飯やパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。

いろいろな栄養素を摂取できる上、りんごの酸味と豚肉の脂のバランスは相性が良く、お弁当やパーティ料理にもお勧めです。

子どもと一緒に作ってみませんか。

写真:りんごの豚肉巻きソース
エネルギー:314kcal、塩分:2.8g

レシピ「りんごと豚肉の肉巻きリース」

材料(2人分)

  • りんご:1cm厚さの輪切り2枚
  • 豚バラ肉:4枚 (80~100g程度)
  • 調味料
    • 酒:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • しょうゆ:大さじ2
  • 飾り用
    ミニトマト、きゅうり、パプリカ、ベビーリーフ、スライスチーズ、レモンなどお好みで

作り方

  1. りんごは1cmの輪切りにし、芯の部分をスプーンで丸くくり抜く。

作り方1

  1. 1に豚バラ肉を巻き付ける。
    ※ りんごのくり抜き方により肉の量が若干変わります。

作り方2

  1. フライパンで焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
  2. 火が通ったら調味料を混ぜ合わせて全体に絡める。
  3. 4をお皿の中央にのせ、飾り用の材料をリースのように飾り付けする。

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