令和5年12月15日号掲載「りんごと豚肉の肉巻きリース」
ページID:1013791 更新日 令和5年12月25日
りんごはカリウムやビタミンC、食物繊維など様々な栄養成分が含まれています。
また、豚肉はビタミンB1を多く含んでおり、ご飯やパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。
いろいろな栄養素を摂取できる上、りんごの酸味と豚肉の脂のバランスは相性が良く、お弁当やパーティ料理にもお勧めです。
子どもと一緒に作ってみませんか。

レシピ「りんごと豚肉の肉巻きリース」
材料(2人分)
- りんご:1cm厚さの輪切り2枚
- 豚バラ肉:4枚 (80~100g程度)
- 調味料
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 飾り用
ミニトマト、きゅうり、パプリカ、ベビーリーフ、スライスチーズ、レモンなどお好みで
作り方
- りんごは1cmの輪切りにし、芯の部分をスプーンで丸くくり抜く。
- 1に豚バラ肉を巻き付ける。
※ りんごのくり抜き方により肉の量が若干変わります。
- フライパンで焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
- 火が通ったら調味料を混ぜ合わせて全体に絡める。
- 4をお皿の中央にのせ、飾り用の材料をリースのように飾り付けする。
このページに関するお問い合わせ
健康課 健康づくり担当
〒816-0851
福岡県春日市昇町1-120
いきいきプラザ2階
電話:092-501-1134
ファクス:092-501-1135
健康課 健康づくり担当へのお問い合わせは専用フォームへのリンク