令和5年10月15日号掲載「朝ごはんにおすすめ ライスピザ」

ページ番号1012946  更新日 令和5年10月9日

毎日朝ごはんを食べていますか。

朝ごはんは、午前中の勉強や仕事の集中力を上げて、一日を元気に過ごすための目覚めのスイッチになります。

寝る時間が遅くなると目覚めが悪く、朝ごはんを抜いてしまいがちです。生活リズムを整えて、朝ごはんを食べる時間を作りましょう。

写真:ライスピザ
エネルギー:536kcal、塩分:2.4g

レシピ「ライスピザ」

材料(2人分)

ライスピザ(土台用)

  • ごはん:300g
  • 片栗粉:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ4~5
  • サラダ油:適量

トッピング

  • ツナ:小1缶
  • コーン:1/2缶
  • ピーマン:1個
  • ピザ用チーズ:60g

作り方

  1. ピーマンは種を取り、輪切りにスライスする
  2. ごはんと片栗粉を容器に入れて混ぜる
  3. ラップに2をのせて包み、軽くつぶすようにしながら丸く成形する
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で3~4分焼く。生地が動くようになったら、裏返して火を止める
  5. 表面にケチャップを塗り、トッピングをのせて、再び火をつけ、3~4分チーズが溶けるまでふたをして蒸し焼きにする

※ ケチャップを醤油に変えたり、トッピングも好きな具材に変更してアレンジできます。

ライスピザ(アレンジ)
アレンジ1
醤油味(ツナ・コーン・ピーマン・チーズ)
ライスピザ アレンジ2
アレンジ2
醤油味(しらす・のり・ねぎ・チーズ)

撮影協力

写真:ライスピザを持った春日市食生活改善推進会の皆さん

春日市食生活改善推進会(大谷支部)

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