令和4年3月15日号掲載「春を味わう いちごのパンナコッタ」

ページ番号1009592  更新日 令和4年3月17日

いちごは、葉酸を多く含みます。葉酸は細胞や血液をつくるのに必要なビタミンです。特に妊娠前~初期に不足すると胎児の神経管閉鎖障害のリスクが高くなるため、妊娠前から積極的な摂取が必要です。

レンジで簡単に作れるので、作ってみてください。

写真:いちごのパンナコッタ
エネルギー:197kcal、葉酸41㎍

レシピ「いちごのパンナコッタ」

材料(6個分)

パンナコッタ

  • 調整豆乳:200g
  • グラニュー糖:30g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 生クリーム:200ml
  • いちご(飾り用)50g

いちごソース

  • いちご:150g
  • グラニュー糖:20g
  • レモン汁:小さじ1

作り方

パンナコッタ

  1. ボウルに豆乳とグラニュー糖を入れ600Wで3分加熱し、よく混ぜる。
  2. ゼラチンを少しずつ振り入れ、よく混ぜたら生クリームを加えて混ぜる。グラスに注ぎ、冷蔵庫で3時間冷やす。

いちごソース

  1. いちごを4等分に切り、深めのボウルに入れる。グラニュー糖を加え、600Wで2分加熱する。※ 吹きこぼれやすいのでよく見ながら加熱する。
  2. レモン汁を加えよく混ぜ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷えたパンナコッタの上にいちごソースをかけ、5㎜角に切った飾り用のいちごをのせて完成。

協力

撮影:春日市食生活改善推進会(春日原支部)

春日原支部

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