サバとトマトのオープンオムレツ
ページID:1007017 更新日 令和2年7月31日

市報6月15日号で紹介したレシピです。
レシピ
材料(4人分)
- サバの水煮缶:1缶
- 玉ネギ:1/4個
- ホウレン草:1/2袋
- ミニトマト:4個
- 卵:4個
- 塩こしょう:少々
- オリーブ油:適量
作り方
- 玉ネギは1㎝角、ホウレン草は2~3㎝の長さに、ミニトマトは半分に切っておく。
- サバは汁を切り、身をほぐしておく。卵は塩こしょうをして溶いておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギを炒める。しんなりしたら、ホウレン草・サバを加えて炒め、卵を流し入れ、軽くかき混ぜる。
- 卵が半熟になったら、ミニトマトを並べ、ふたをして弱火で4~5分火を通す。食べやすい大きさに切り分けて完成。
ポイント
サバには不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAが豊富に含まれています。
これらは血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、動脈硬化などの生活習慣病の予防におすすめの食材です。
このページに関するお問い合わせ
健康課 健康づくり担当
〒816-0851
福岡県春日市昇町1-120
いきいきプラザ2階
電話:092-501-1134
ファクス:092-501-1135
健康課 健康づくり担当へのお問い合わせは専用フォームへのリンク