令和5年4月15日号掲載「レンジでしっとり ヘルシーチキン」
ページID:1012056 更新日 令和5年4月7日
油は必要な栄養素ですが、カロリーが最も多い食材です。低脂肪の鶏胸肉で調理にも油を使わないカロリー控えめなレシピをご紹介します。
好みの野菜と一緒に食べるとバランスのよいサラダになります。

レシピ「ヘルシーチキン」
材料(2人分)
- 鶏胸肉:300g
- 水:100ml
- 黒こしょう
たれ
- しょうゆ、酢、砂糖:各大さじ1
- すりごま:小さじ1
- ねぎ小口切り、おろしにんにく:好みで
作り方
- 胸肉の全面にフォークで穴をあける
- 深めの耐熱容器に水100mlと鶏肉を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。
- 冷めたら包丁で切って盛り付け、こしょうを振る。
- たれの材料を混ぜ合わせてかける。
※ できるだけ肉を薄く切ることがポイントです。しっとり柔らかい食感になります。
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