令和5年4月15日号掲載「レンジでしっとり ヘルシーチキン」

ページ番号1012056  更新日 令和5年4月7日

油は必要な栄養素ですが、カロリーが最も多い食材です。低脂肪の鶏胸肉で調理にも油を使わないカロリー控えめなレシピをご紹介します。

好みの野菜と一緒に食べるとバランスのよいサラダになります。

写真:ヘルシーチキン
エネルギー:190kcal、塩分:1.5g

レシピ「ヘルシーチキン」

材料(2人分)

  • 鶏胸肉:300g
  • 水:100ml
  • 黒こしょう

たれ

  • しょうゆ、酢、砂糖:各大さじ1
  • すりごま:小さじ1
  • ねぎ小口切り、おろしにんにく:好みで

作り方

  1. 胸肉の全面にフォークで穴をあける
  2. 深めの耐熱容器に水100mlと鶏肉を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。
  3. 冷めたら包丁で切って盛り付け、こしょうを振る。
  4. たれの材料を混ぜ合わせてかける。

※ できるだけ肉を薄く切ることがポイントです。しっとり柔らかい食感になります。

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