おからサラダ
ページID:1007018 更新日 令和2年7月31日

おからは調理が面倒と思っている人も簡単に作れるサラダです。
レシピ
材料(4人分)
- おから:75g
- キュウリ:1/2本
- 人参:1/4本
- コーン缶:1/6缶(g)
- ツナ缶(小):1/2缶(g)
- レタス:3~4枚
【調味料】
- マヨネーズ:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- 塩コショウ:少々
作り方
- キュウリは薄く輪切りにし、塩もみしたあと、よく絞っておく。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
- 人参は洗って皮をむき、1cm角に切る。コーンとツナは水気を切る。
- 鍋に水を入れ人参をゆでる。人参に火が通ったら、おからを加え一緒にゆで、ペーパーを敷いたザルにあげる。よく絞って水気を切り、冷ましておく。
- ボウルにレタス以外の具材を入れ、【調味料】で味付けする。
- レタスの上に盛りつけて完成。
ポイント
おからは、豆腐を作る過程で大豆から豆乳を絞ったあとの絞りかすで、食物繊維が豊富に含まれています。
おからのほかにも大豆から作られた(大豆に関連する)食品は私たちの身近にたくさんあります。しょうゆ、みそ、きな粉、納豆・・・あなたはいくつあげられますか?
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