おからサラダ

ページ番号1007018  更新日 令和2年7月31日

写真:おからサラダ
エネルギー:96kcal、塩分:0.6g

おからは調理が面倒と思っている人も簡単に作れるサラダです。

レシピ

材料(4人分)

  • おから:75g
  • キュウリ:1/2本
  • 人参:1/4本
  • コーン缶:1/6缶(g)
  • ツナ缶(小):1/2缶(g)
  • レタス:3~4枚

【調味料】

  • マヨネーズ:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩コショウ:少々

 

作り方

  1. キュウリは薄く輪切りにし、塩もみしたあと、よく絞っておく。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. 人参は洗って皮をむき、1cm角に切る。コーンとツナは水気を切る。
  3. 鍋に水を入れ人参をゆでる。人参に火が通ったら、おからを加え一緒にゆで、ペーパーを敷いたザルにあげる。よく絞って水気を切り、冷ましておく。
  4. ボウルにレタス以外の具材を入れ、【調味料】で味付けする。
  5. レタスの上に盛りつけて完成。

ポイント

おからは、豆腐を作る過程で大豆から豆乳を絞ったあとの絞りかすで、食物繊維が豊富に含まれています。

おからのほかにも大豆から作られた(大豆に関連する)食品は私たちの身近にたくさんあります。しょうゆ、みそ、きな粉、納豆・・・あなたはいくつあげられますか?

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