令和5年2月15日号掲載「栄養満点!具だくさんおにぎらず」

ページ番号1011487  更新日 令和5年2月7日

握らずに簡単に作ることが出来る「おにぎらず」。おにぎりに比べて具がたくさん入るので、主食+主菜+副菜をバランスよく摂取することができます。お弁当にもおすすめです。

写真:おにぎらず
エネルギー:584kcal、塩分:1.3g

レシピ「おにぎらず」

材料(2人分)

  • 炊いたご飯:400g
  • 焼き海苔:4枚
  • レタス:4枚

ツナマヨ(2個分)

  • ツナ水煮缶(小):1缶
  • マヨネーズ:大さじ2

きんぴらゴボウ(2個分)

  • 牛こま肉:60g
  • 切りゴボウ:1/2袋(ゴボウのささがき50g)
  • 人参:10g
  • サラダ油:適量
  • 焼肉のたれ(甘口)大さじ1.5
  • ゴマ:小さじ2

作り方

  1. ツナマヨ:ツナ缶は水を切り、マヨネーズと和えておく。
  2. きんぴらゴボウ:切りゴボウは洗って水を切る。人参は2cm長さの千切りにしておく。フライパンに油を熱し、牛肉、ゴボウ、人参を入れて炒める。火が通ったら焼肉のたれを入れて混ぜ、汁気がなくなったらゴマをふる。
  3. ラップの上に焼き海苔をひし形に置く。海苔の上に炊いたご飯を広げる。

写真:調理工程1

4.ご飯の上にレタス、1または2、レタス、ご飯の順にのせる。

写真:調理工程2

写真:調理工程3

5.四方から海苔を折りたたんで、ラップで全体を包む。上から少し押さえて四角に形を整え、半分に切る。

※ ぬれ布巾などで包丁を濡らすと切りやすくなります。

写真:調理工程5

写真:調理工程6

※ 急ぎの時は惣菜のきんぴらゴボウなども活用できます。

豚肉、鶏肉など、好みの肉で作ってみてください。

撮影協力

写真:春日市食生活改善推進会の皆さん
春日市食生活改善推進会(春日西支部)

このページに関するお問い合わせ

健康課 健康づくり担当
〒816-0851
福岡県春日市昇町1-120
いきいきプラザ2階
電話:092-501-1134
ファクス:092-501-1135
健康課 健康づくり担当へのお問い合わせは専用フォームへのリンク