令和6年6月15日号掲載「豆腐でバランス良く満足感!豆腐丼」
ページID:1014648 更新日 令和6年6月7日
6月は食育月間です。家族で食卓を囲み、一緒に同じ食事を楽しみましょう。
大豆は三大栄養素である「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」をバランス良く含んでおり、ごはんと一緒に食べることで栄養価がアップします。
ごはんは少なめでも、豆腐で満足感があります。体重の増加が気になる人にも、暑さであまり食欲がない人にもおすすめです。好きな薬味で自分好みにアレンジしてみてください!

レシピ「豆腐丼」
材料(2人分)
- ごはん:50g
- 豆腐:150g
- 納豆:1パック
- 焼きのり:1/4枚
- ★薬味(キムチ、しらす、ねぎ、青じそ):各大さじ1
- ポン酢しょうゆ:大さじ1
作り方
- 豆腐を水切りする。
- お椀にごはんを盛り、のりをのせる。
- のりの上に水切りした豆腐と納豆をのせる。
- ★をのせて、ポン酢しょうゆをかける。

(かにかま、きゅうり、みょうが、大葉、キムチ)

(きゅうり、みょうが、しらす、梅干し)
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