令和6年6月15日号掲載「豆腐でバランス良く満足感!豆腐丼」

ページ番号1014648  更新日 令和6年6月7日

6月は食育月間です。家族で食卓を囲み、一緒に同じ食事を楽しみましょう。

大豆は三大栄養素である「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」をバランス良く含んでおり、ごはんと一緒に食べることで栄養価がアップします。

ごはんは少なめでも、豆腐で満足感があります。体重の増加が気になる人にも、暑さであまり食欲がない人にもおすすめです。好きな薬味で自分好みにアレンジしてみてください!

写真:豆腐丼
エネルギー:275kcal、塩分1.3g

レシピ「豆腐丼」

材料(2人分)

  • ごはん:50g
  • 豆腐:150g
  • 納豆:1パック
  • 焼きのり:1/4枚
  • ★薬味(キムチ、しらす、ねぎ、青じそ):各大さじ1
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1

 

 

作り方

  1. 豆腐を水切りする。
  2. お椀にごはんを盛り、のりをのせる。
  3. のりの上に水切りした豆腐と納豆をのせる。
  4. ★をのせて、ポン酢しょうゆをかける。

 

アレンジ1
アレンジ1
(かにかま、きゅうり、みょうが、大葉、キムチ)
アレンジ2
アレンジ2
(きゅうり、みょうが、しらす、梅干し)

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