小松菜蒸しパン

ページ番号1011332  更新日 令和4年11月18日

小松菜の旬を知っていますか。

1年を通して出回っている野菜ですが、本来は冬が旬です。

アクが少なくビタミン、カルシウム、鉄などを豊富に含む栄養満点の緑黄色野菜です。

写真:小松菜の蒸しパン

レシピ「小松菜蒸しパン」

材料(約8個)

  • 小松菜:1/2束
  • 野菜ジュース:120ml(トマトなしのもの)

 蒸しパン

  • 砂糖:大さじ2
  • 溶かしバター:15g
  • ホットケーキミックス:200g

作り方

  1. 小松菜は色よくゆで、絞ってざく切りにする。
  2. 野菜ジュースと1をミキサーにかけ、ボウルに移し「蒸しパン」の材料を加えて混ぜ合わせる。
  3. シリコンカップに入れ、電子レンジ(600w)で約3分~3分30秒加熱する。

※ 蒸し器に入れて15分程度強火で蒸してもよいです。

このページに関するお問い合わせ

健康課 健康づくり担当
〒816-0851
福岡県春日市昇町1-120
いきいきプラザ2階
電話:092-501-1134
ファクス:092-501-1135
健康課 健康づくり担当へのお問い合わせは専用フォームへのリンク