令和6年4月15日号掲載「骨粗鬆症予防に!チンゲン菜と桜エビのクリーム煮」
ページID:1014255 更新日 令和6年4月8日
カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素です。
特に高齢者は不足すると骨粗鬆症になり、ちょっとしたことで骨折をしやすくなってしまいます。骨折により、寝たきりになってしまう可能性も高くなるため、カルシウムを積極的に取りましょう。
また、併せて日光浴や運動をすることで、さらに骨を強くすることができます。

レシピ「チンゲン菜と桜エビのクリーム煮」
材料(2人分)
- チンゲン菜:1株
- 桜エビ:10g
- サラダ油:小さじ1
- 牛乳:200ml
- コンソメ:小さじ2/3
- 塩こしょう:適量
作り方
- チンゲン菜は3cm程度に切り、桜エビは半分だけ粗めに刻んでおく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、チンゲン菜を炒める。
- 桜エビを入れて炒め、塩こしょうで味を付ける。
- 牛乳を加えて軽く煮たらコンソメを入れる。
- コンソメが溶けたら塩こしょうで味を整える。
撮影協力

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