令和5年8月15日号掲載「鉄補給に レンジで小松菜カレー」

ページ番号1012620  更新日 令和5年8月8日

鉄が不足すると、めまいや倦怠感などの貧血症状を認めたり、免疫力が低下したりします。

小松菜は鉄を多く含みますが、吸収率が低いため、ビタミンCや動物性のたんぱく質と一緒に取ることがポイントです。黄ピーマンはビタミンCが豊富で、苦みが少なく食べやすいです。

ルーを使わないので、カレー粉の量で辛さを調整できます。

写真:小松菜カレー
エネルギー:443kcal、塩分:1.3g、鉄:4.2mg

レシピ「小松菜カレー」

材料(2人分)

  • ごはん:1合
  • 小松菜:3株
  • ツナ缶:1缶
  • 黄ピーマン:1/2個
  • ミニトマト:4個
  • 調味料
    • 片栗粉:小さじ2
    • 豆乳:100ml
    • カレー粉:大さじ1
    • ケチャップ:大さじ1
    • ウスターソース:小さじ1
    • コンソメ:小さじ1
    • 塩こしょう:少々

作り方

  1. 小松菜は1cm、黄ピーマンは1cm角に切る
  2. 耐熱容器に1を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する
  3. ツナと調味料を混ぜ、2に加える。再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する
  4. よく混ぜて、再度電子レンジ600Wで1分加熱する
  5. 器にごはんを盛り、4をかけてミニトマトを飾る

※ レンジの機種によって加熱時間を調整してください。

※ 好きな野菜を使ってアレンジすることもできます。

撮影協力

春日市食生活改善推進会(春日東支部)

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