令和4年4月15日号掲載「野菜たっぷりケークサレ」

ページ番号1010155  更新日 令和4年4月15日

ケークサレとは、フランス発祥のおかずケーキです。今回はホットケーキミックスを使って簡単にできるレシピを紹介します。まとめて作って冷凍保存することもできるので、忙しい朝やおやつの時間にぴったりです。

写真:ケークサレ
(1/8個当たり)エネルギー:134kcal、塩分:0.4g

レシピ「野菜たっぷりケークサレ」

材料(パウンド型1本分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • オリーブ油:小さじ1
  • 牛乳:120ml
  • 粉チーズ:大さじ1
  • ハム:40g
  • ジャガイモ:1個
  • 玉ネギ:1/4個
  • 小松菜:1/2袋
  • 赤パプリカ:1/2袋
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱し、野菜とハムは1cm角に切っておく。

  2. フライパンにオリーブ油を入れ、小松菜の葉以外の野菜とハムを炒める。軽く火が通ったら、小松菜の葉を加えて塩こしょうを振り、バットに取り出し粗熱を取る。

  3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、最後に粉チーズを加えてよく混ぜる。

  4. 3に2を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

  5. 型に流し入れ、1~2回台に打ち付けて空気を抜き、180℃のオーブンで40分程度焼く。焼き上がったら型からはずし、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。

撮影協力

春日市食生活改善推進会(須玖支部)

須玖支部

このページに関するお問い合わせ

健康課 健康づくり担当
〒816-0851
福岡県春日市昇町1-120
いきいきプラザ2階
電話:092-501-1134
ファクス:092-501-1135
健康課 健康づくり担当へのお問い合わせは専用フォームへのリンク