団体で利用する場合

ページ番号1002248  更新日 令和3年4月21日

一般団体利用

春日市奴国の丘歴史資料館や奴国の丘歴史公園などの利用を希望する団体は、事前に電話で連絡してください。

主な利用例

1. 施設見学(展示室、奴国の丘歴史公園内のドームなど)
  2. 体験(勾玉(まがたま)づくりなど)(一部有料)
  3. 史跡見学(須玖岡本遺跡、日拝塚古墳など)

※ 職員やガイドボランティアによる解説は、都合によっては対応できないことがあります。

申込方法(見学までの流れ)

1. 事前電話連絡(日時の仮予約)
    奴国の丘歴史資料館に電話で(ア)希望日時、(イ)人数、(ウ)利用内容を伝えてください。
    ※ 見学は実施日の2週間前までに申し込んでください。
  2. 申し込み(「団体見学申込書」の提出)
    仮予約後、「団体見学申込書」に必要事項を記入し、資料館までファクスか郵便で送ってください。申込書受付後、受け入れ可否について連絡します。
  3. 打ち合わせ
    当日の見学内容について、打ち合わせを行います。
  4. 見学・体験
    雨天などによる中止や延期の場合は、早めに連絡してください。

ダウンロード

学校利用

春日市奴国の丘歴史資料館は、学校などに向けて、さまざまな学習活動の支援を行っています。

資料館や奴国の丘歴史公園などの利用を希望する場合は、早めに相談してください。

1 主な利用例

1. 施設見学(考古展示室、民俗展示室、歴史公園など)
  2. 体験学習(勾玉(まがたま)づくり、火起こし体験など)(一部有料)
  3. 昔の道具体験(電話、台秤、洗濯)
  4. 遠足、スケッチ大会

※ 学習の内容によっては、受入可能な人数に限りがあります。

2 申込方法(見学までの流れ)

1. 電話連絡(日時の仮予約)
    奴国の丘歴史資料館まで、電話で(ア)希望日時、(イ)人数、(ウ)学年、(エ)利用内容などを伝えてください。
    ※ ボランティアなどの手配が必要なため、「見学は実施日の2週間前まで」、「体験は実施日の1カ月前まで」に連絡してください。
  2. 申し込み(「団体見学申込書(学校用)」の提出)
    仮予約後、「学校団体見学申込書」に必要事項を記入し、資料館までファクスか郵便で送ってください。
    申込書受付後、担当教諭に電話連絡します。
  3. 打ち合わせ
    当日の見学内容について、打ち合わせを行います。
  4. 通知
    決定通知と当日のスケジュールを学校にファクスします。
  5. 見学・体験
    雨天などによる中止や延期の場合は、早めに連絡してください。

3 その他学校支援

1. 資料の貸出
    • 昔の道具体験(糸車、火鉢、電話など)
    • 写真パネル(日拝塚古墳、王墓の上石など)
    • 学習補助資料
    • DVDなどの映像資料 など
  2. 職員などの派遣
    原則、資料館見学をお願いしていますが、どうしても来館が難しい場合は、春日市内の学校に限り、文化財課職員などの派遣を実施していますので相談してください。

ダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。