4. 大切に保管しましょう 医療費が確認できる書類

大切に保管しましょう 医療費が確認できる書類

最終更新日 令和1年10月31日

国民健康保険(国保)の医療費は、市国保に加入している皆さんが納めている国保税と、国・県からの交付金などで賄われています。

医療費負担の仕組みや自分自身の健康について理解を深め、国保事業の健全な運営に協力をお願いします。

領収書の保管

医療機関受診後にもらう「領収書」は、皆さんが医療費を支払った大切な証拠書類です。

高額療養費の請求や確定申告で医療費控除を受ける際に、添付資料として必要になります。捨てずに保管しましょう。

診療明細書の保管

「診療明細書」は、自分が受けた診療内容を確認することができる大切な資料です。診療内容が項目ごとに詳しく記載されているので、どのような治療が行われ、どれだけの医療費が医療機関に対して支払われたのかを知ることができます。

また、診療内容に疑問や不安があるときは、明細書に基づいて医師や薬剤師に具体的に質問をしたり、自分で調べたりすることもできます。

明細書を保管しておけば、初めてかかる医療機関などで、以前に受けた診療の内容を正確に伝えることもできます。

※ 「診療明細書」は、一部の医療機関では有料もしくは交付できない場合があります。

医療費通知の保管

春日市国保の被保険者に対して、「医療費通知」(医療費のお知らせ)を年に6回、各世帯に送付しています。

医療費通知は、医療費控除の資料として使用できます。ただし、令和元年11月・12月受診分については、医療費通知の発行が令和2年3月頃の予定ですので、申告の際には領収書を添付してください。

また、春日市国保以外の保険加入者の医療費通知については、加入している保険組合などに確認してください。

春日市役所 国保医療課 国保担当

〒816-8501 福岡県春日市原町3-1-5 春日市役所1階

電話:092-584-1121

ファックス:092-584-1141