3. 市政
  4. 令和元年10月1日から始まります 年金生活者支援給付金制度

令和元年10月1日から始まります 年金生活者支援給付金制度

最終更新日 令和1年9月30日

年金生活者支援給付金は、公的年金などの収入や所得額が一定基準額以下である年金受給者に対して、年金に上乗せして支給されるものです。

受け取りには、請求書の提出が必要です。

※ 日本年金機構や厚生労働省から口座番号を聞いたり、手数料などを求めたりすることはありません。

[対象]
  • 老齢基礎年金を受給している人で、次の要件を全て満たしている人
    • 65歳以上である
    • 世帯全員の市町村民税が非課税である
    • 前年の公的年金収入額とその他所得額の合計が約88万円以下である
  • 障害基礎年金・遺族基礎年金を受給している人で、前年の所得額が約462万円以下の人

※ 扶養親族の数により、所得基準が増額します。

[請求手続方法]
  • 平成31年4月1日以前から年金を受給している対象者

令和元年9月上旬から順次、日本年金機構から案内が送付されています。同封のはがき(年金生活者支援給付金請求書)に記入し、郵送してください。

• 平成31年4月2日以降に年金を受給し始めた人

年金の請求と併せて手続きをしてください。

[問い合わせ先]