3. 子育て・教育
  4. 令和2年度春日市内小・中学校で使用される教科書を公表します

令和2年度春日市内小・中学校で使用される教科書を公表します

最終更新日 令和1年9月30日

春日市教育委員会は、法令に基づいて設置された第1地区(筑紫地区)採択協議会の選定結果を受け、協議した結果、令和2年度から市内の小・中学校で使用する教科書を、次のとおり採択しました。

小学校教科書

小学校教科書採択結果
種目 発行者 教科書名(シリーズ名) 備考(選定の主な理由など)
国語 光村図書株式会社 こくご かざぐるま他 指導要領の目指す言葉による見方・考え方を働かせるのに、内容構成が優れている。
書写 光村図書株式会社 書写 課題を見つけ、見通しをもった主体的な活動ができる自己評価となっており、内容も充実している。
社会 教育出版株式会社 小学社会 福岡県の教材が多く、見開きで問いと次時内容が示され、思考の流れが大切にされている。
地図 株式会社帝国書院 楽しく学ぶ小学生の地図帳 地図帳の使い方を冒頭で丁寧に示すとともに、記載内容の精選が図られている。
算数 株式会社新興出版啓林館 わくわく算数 めあてとまとめが毎時間示され、問題解決的な学びを充実・深化させる工夫がある。
理科 大日本図書株式会社 たのしい理科 問題意識を高めていくため、九州の資料や気候を取り扱い、終末は生活につながっている。
生活 株式会社新興出版啓林館 わくわくせいかつ上、いきいきせいかつ下 単元の活動展開と表現方法の例示が特に充実。写真などと文字の配分配置に優れ見やすい。
音楽 教育出版株式会社 小学音楽 音楽のおくりもの 楽曲が精選され子どもの実態や教師の力量に応じて指導できる題材が構成されている。
図画工作 開隆堂出版株式会社 ずがこうさく わくわくするね他 材料が安価で集めやすく、発想をふくらませ多様な造形活動につなげることができる。
家庭 東京書籍株式会社 新しい家庭5・6 生活の中の課題からスタートし、対話的活動を必要とする単元構成である。
保健 東京書籍株式会社 新しいほけん3・4、新しい保健5・6 問題解決学習過程に沿った学び方が身につくよう、説明、資料、挿絵、写真などが充実している。
外国語 東京書籍株式会社 NEW HORIZON Elementary コミュニケーション意欲を喚起する構成であり、指導力量による差が出にくい。
道徳 日本文教出版株式会社 生きる力 現代的課題に対応し、発問例や分冊の活用で、多面的・多角的に道徳性を深められる。

中学校教科書

中学校教科書(道徳を除く)採択結果
種目 発行者 教科書名(シリーズ名)
国語 東京書籍株式会社 新編 新しい国語
書写 東京書籍株式会社 新編 新しい書写
社会(地理的分野) 株式会社帝国書院 社会科 中学生の地理 世界のすがたと日本の国土
社会(歴史的分野) 株式会社帝国書院 社会科 中学生の歴史
社会(公民的分野) 東京書籍株式会社 新編 新しい社会公民
地図 株式会社帝国書院 中学校社会科地図
数学 日本文教出版株式会社 中学数学
理科 大日本図書株式会社 新版 理科の世界
音楽(一般) 教育出版株式会社 中学校音楽 音楽のおくりもの
音楽(器楽合奏) 株式会社教育芸術社 中学生の器楽
美術 日本文教出版株式会社 美術
保健体育 株式会社学研研究みらい 新中学校保健体育
技術・家庭(技術分野) 開隆堂出版株式会社 技術・家庭 技術分野
技術・家庭(家庭分野) 開隆堂出版株式会社 技術・家庭 家庭分野
外国語(英語) 株式会社三省堂 NEW CROWN ENGLISH SERIES

選考の主な理由など

• 平成30年度検定において新たな教科書の申請がなく、学習指導要領の改訂に伴い、使用期間が令和2年度の1年間である点。
  • 平成27年度採択時に綿密な調査研究がなされている点。
  • 4年間の使用実績において支障がなかった点。
[問い合わせ先]
  • 春日市教育委員会 学校教育課 学校教育担当

ファックス:092-584-1153

• 筑紫地区教科用図書採択協議会(筑紫野市学校教育課学校教育担当)