3. 健康
  4. 熱中症に注意しましょう

熱中症に注意しましょう

最終更新日 令和1年8月7日

梅雨が明け、猛暑が続いており、熱中症による健康被害が多発しています。今後も厳しい暑さが続くことが予想され、熱中症にかかるリスクが高くなると見込まれます。

次の点に留意して、熱中症の予防に努めましょう。

[普段の注意点]
  • のどの渇きを感じる前に、こまめに水分や塩分を補給しましょう。
  • 日陰、帽子や日傘で暑さを避け、通気性のよい服装を心がけましょう。
  • 室内の温度湿度をこまめに確認し、無理をせずに、適度にエアコンを使用しましょう。
  • 日差しが強い時間帯の外出をできるだけ控えましょう。
  • 体調の悪いときは特に注意しましょう。
[作業時の注意点]
  • 体調が悪い日は作業を行わないようにしましょう。
  • 日陰を確保して一定時間ごとに必ず休憩を取りましょう。
  • できるだけ2人以上でお互いの体調を確認しながら作業を行いましょう。
[熱中症の症状]
  • 軽症:めまい、立ちくらみ、筋肉痛、汗が止まらない
  • 中等症:頭痛、吐き気、体がだるい(倦怠感)、虚脱感
  • 重症:意識がない、けいれん、高い体温、呼びかけに対する返事がおかしい、まっすぐに歩けない、走れない
[熱中症になったときの対処]
  • 意識がある、反応が正常なとき

涼しい場所へ避難させる→衣服を脱がせ身体を冷やす→水分、塩分を補給する

※ 自力で水を飲めない、または症状が改善しない場合は直ちに救急車を要請する。

• 意識がない、反応がおかしいとき

救急車を要請する→涼しい場所へ避難させる→衣服を脱がせ身体を冷やす→医療機関に搬送する

[参考リンク]
[問い合わせ先]