4. 春日まちづくり支援センターぶどうの庭

春日まちづくり支援センターぶどうの庭

春日まちづくり支援センター・ぶどうの庭は、保育所だった建物を利用して平成17年10月に開所しました。

「自分が暮らすまちをよくする活動に興味がある」、「地域の課題を解決できたら」、「趣味を生かしてまちを元気にする活動をやってみたい」など、まちづくりのための市民活動を支援しています。

ぶどうの庭を利用しよう

「こんな活動をやってみたい」という思いが形となるよう、支援します。

例えば、仲間づくりをサポートしたり、講座のプログラム作成や募集方法の相談にのったり、チラシ作成の支援や、受付事務の代行などを行ったりしています。

また、会議室、コピー機、印刷機なども利用できます(有料)。

講座や講演会に参加しよう

ぶどうの庭では、市民活動に役立ててもらうため、まちづくりや社会課題解決に向けた講座や講演会などを開催しています。

また、地域の人が楽しんだり、仲間作りをしたりするためのさまざまな講座が開催されています。

現在、デジカメ、パソコン、ベリーダンスなど、約15講座が行われています。

広がるまちづくりの輪

趣味の講座などを通してぶどうの庭でつながった人たちが、今度は、地域へと活動の場を広げています。

自治会の行事に参加したり、福祉施設を訪問したりして、地域の人に喜ばれています。

皆さんも、まずは気軽に、ぶどうの庭を利用してみませんか。

遊びにおいでよ 第16回ぶどうの庭であい祭

日頃、ぶどうの庭を使って活動している団体によるステージイベントや手作りの飲食バザー、産直野菜の販売など、盛りだくさんの1日です。

大相撲九州場所期間中、ぶどうの庭を宿舎にしている芝田山(しばたやま)部屋の力士たちも、祭りに参加します。

[日時]

平成30年11月10日(土曜日) 午前10時~午後2時

[場所]

春日まちづくり支援センター「ぶどうの庭」(福岡県春日市須玖北5-155)