3. 募集
  4. 平成30年度「児童虐待防止推進月間」標語募集

平成30年度「児童虐待防止推進月間」標語募集

[募集内容]

児童虐待問題に対する深い関心と理解を得ることができる内容を簡潔に表現し、国民一人一人の意識啓発を図るのにふさわしい、覚えやすい標語

[応募資格]

特に制限はありません。誰でも応募できます。

[募集期間]

平成30年6月19日(火曜日)まで

※ 郵送の場合は、当日消印有効とします。

[応募方法]
  1. 応募に当たっての注意点
    • 自身で創作した未発表の作品に限ります。
    • 作品は1人につき1作品応募可能です(2作品以上の応募の場合は無効)。
    • 応募作品は、返却しません。
    • 指定の応募方法による応募以外は無効です。
  2. 個人で応募する場合の方法

郵便はがきに作品と郵便番号・住所・氏名・年齢・職業・電話番号を記入の上、次の宛先へ郵送してください。

電子メールによる応募も可能です。その場合、記入する内容は、郵便はがきによるときと同じです。

3. 学校などで複数人の作品をまとめて応募する場合(学校以外でまとめて応募することも可)
    1. 郵便で応募する場合

1作品ごとに必ず学校名、学年、氏名、年齢を記入してください。

作品を書いた紙(応募数分)と連絡先(学校の郵便番号、住所、電話番号、担当者氏名)を記載した紙(1枚)を同封の上、次の宛先まで郵送してください。

2. 電子メールで応募する場合

作品を一覧表にまとめ、メールで送付してください。一覧表には作品ごとに学校名、学年、年齢、氏名を記入してください。一覧表の余白やメール本文に、必ず連絡先(学校の郵便番号、住所、電話番号、担当者氏名)を記載してください。

[応募宛先]

厚生労働省から委託を受けた児童虐待防止推進月間標語募集事務局へ応募してください。

※ 個人情報は本標語選定以外の目的には利用しません。

1. 郵送の場合

〒310-0004 茨城県水戸市青柳町3896番地

東水戸データーサービス株式会社 標語募集担当 宛

2. 電子メールの場合

メールアドレス:gekkan-hyougo@e-hds.com

※ メールの題名は「標語の応募」としてください。

※ ファイルを添付する場合は、ワード、エクセル、一太郎またはテキスト形式のいずれかにしてください。

[選定]

1作品を最優秀作品(厚生労働大臣賞)として決定いたします。

[発表]

最優秀作品は、平成30年9月以降に本人へ通知するほか、厚生労働省ホームページなどで発表します。

[表彰]

平成30年10月28日(日曜日)に開催予定の「子どもの虐待防止推進全国フォーラム」(宮城県仙台市)で、賞状を授与します(予定)。

[標語の活用]

今回の募集により選定した標語(最優秀作品)は、国で作成する啓発ポスターに使用する他、児童虐待防止推進月間に全国各地で実施される広報・啓発活動などで幅広く活用します。

なお、著作権は厚生労働省に帰属します。

[問い合わせ先]

厚生労働省 子ども家庭局 家庭福祉課 虐待防止対策推進室

電話:03-5253-1111(内線:4898)