3. 福祉
  4. 知ってください。認知症

知ってください。認知症

認知症は誰にでも起こる可能性のある病気です。

65歳以上の4人に1人が認知症とその予備軍(厚生労働省調べ)と言われています。

もし、あなた自身が認知症になったら…?もし、あなたの身近な人が認知症になったら…?

認知症を「自分のこと」として考えてみましょう。

認知症とは

認知症は、色々な原因で脳の細胞が死んでしまったり、働きが悪くなったりしたために、さまざまな障害が起こり、生活に支障を来す状態を言います。

主な認知症の種類
名称 原因 発症と経過
レビー小体型認知症 正体不明の異常なタンパク質が脳神経内にたまることで起こる 緩やかに進行するが、経過が早いこともある
アルツハイマー型認知症 異常なタンパク質の増加で神経細胞が変性し、脳が萎縮して起こる 緩やかに発症し、徐々に進行する
脳血管性認知症 脳梗塞・脳出血を起こした部分の脳細胞の死滅・減少により起こる 急に発症し、段階的に進行する
[脳の状態を示した図]

健康な脳のイラスト
健康な脳

脳の細胞が広範囲に死んで、脳が萎縮しているイラスト
脳の細胞が広範囲に死んで、脳が萎縮する
(アルツハイマー病、レビー小体型認知症などの変性疾患)

血管が詰まって一部の細胞が死んでいるイラスト
血管が詰まって一部の細胞が死ぬ
(脳血管性認知症)

加齢による物忘れと認知症の違い

次のチェック項目を確認し、認知症が心配されるときは、専門の医療機関を受診してください。

[認知症による物忘れのチェック項目]
  • 物忘れの自覚がない
  • 体験したこと自体を忘れる
  • ヒントがあっても思い出せない
  • 日常生活に支障がある
  • 判断力が低下する
[加齢による物忘れのチェック項目]
  • 物忘れの自覚がある
  • 体験したことの一部を忘れる
  • ヒントがあれば思い出せる
  • 日常生活に支障はない
  • 判断力は低下しない

認知症の人への対応のポイント

認知症の人に対する周囲の配慮や、ちょっとした声かけが、本人や家族の穏やかな暮らしにつながります。

[対応の心得 3つの「ない」]
  1. 驚かせない
  2. 急がせない
  3. 自尊心を傷つけない

ひょっとして認知症?と思ったら

認知症の早期発見、早期の受診・診断、早期治療は非常に重要です。

春日市は、認知症になっても住み慣れた地域で安心して暮らしていくための取り組みを実施しています。

認知症地域支援推進員

各地域包括支援センターに認知症地域支援推進員を1人ずつ配置しています。

認知症地域支援推進員は、認知症の人や家族への支援や相談、また、医療機関をつなぐコーディネーターとして活動しています。

地域包括支援センターや認知症地域支援推進員など詳しくは、春日市ウェブサイト | 介護保険サービスの利用 を見てください。

[問い合わせ先]
  • 春日市北地域包括支援センター(福岡県春日市桜ヶ丘4-23)

電話:092-589-6227 担当:吉川(よしかわ)

• 春日市南地域包括支援センター(福岡県春日市塚原台3-129)

電話:092-595-8118 担当:大内田(おおうちだ)

認知症ケアパス

認知症の症状が進行していく中で、いつ、どこで、どのような医療や介護サービスが受けられるのか、一目で分かるようにまとめたものです。

認知症と分かったとき、「今」、そして「これから先」も住み慣れた地域で安心して暮らしていけるように「春日市版認知症ケアパス」をぜひ活用してください。

※ 認知症ケアパスは 春日市ウェブサイト | 介護保険サービスの利用 か、高齢課高齢者支援担当(春日市役所1階)で入手できます。

認知症サポーター養成講座

認知症を正しく理解し、地域でともに生きるために、認知症サポーター養成講座を開催します。

受講者には「認知症の人を支援します」という意思を示すオレンジリングを渡します。参加は無料ですが、施設使用料が別途必要です。

[日時]

平成29年12月6日(水曜日) 午後1時30分~3時

[場所]

老人福祉センター ナギの木苑(福岡県春日市星見ヶ丘1-7-1)