3. その他
  4. 自治会活動を紹介する冊子「協働のまちづくりの礎」が完成

自治会活動を紹介する冊子「協働のまちづくりの礎」が完成

春日市が推進する協働のまちづくりの成果の一つとして「協働のまちづくりの礎~春日市の自治会活動~」を作成しました。

内容は、自治会制度の変遷と、自治会連合会、春日市内全35地区自治会の活動についてとりまとめたものです。

また、概要版として自治会の活動を簡単に紹介した「春日市の自治会の魅力~支え合い、助け合うまちづくり~」も作成しています。

冊子は、地域づくり課や市民図書館で閲覧できる他、春日市ウェブサイト | 自治会活動・参加 にも掲載しています。

[自治会連合会の取り組み]

各自治会の緩やかな連合体として「自治会連合会」を組織し、単独の自治会だけでは困難な地域の課題の解決や取り組みを共同で行っています。

また、近隣自治会の連携と絆づくりのために、中学校区ごとでの運営を行っています。

連合会は、春日市民が心豊かな暮らしを実感することができる地域コミュニティづくりに寄与することを目的として活動しています。

• 研修事業:中学校区ごとで自治会役員を対象にした校区別研修事業などを実施しています。福祉、環境、防犯・防災、コミュニティの4つの委員会ごとに、情報交換を行っています。
  • 校区別ふれあい事業:校区内自治会の連携と絆を深めるために中学校区ごとで地域住民が参加するニュースポーツ大会などを実施しています。
  • クリーン作戦:連合会の主催事業として、各自治会が中心となって実施しています。春秋の年2回春日市内全域で一斉に地域の清掃活動に取り組んでいます。コミュニティ・スクールの浸透により、多くの中学生が参加しています。
  • 安全安心のまちづくり:春日市内では、いたるところで地域の人による子どもたちの登下校の見守りが行われており、防犯意識の高揚に努めています。春日市内全35地区に自主防災組織が設立されており、各自治会や中学校区ごとでの防災訓練を行っています。
[問い合わせ先]

春日市役所 地域づくり課 地域づくり担当

〒816-8501 福岡県春日市原町3-1-5 春日市役所4階

電話:092-584-1117