3. 子育て・教育
  4. 一人じゃないよ 相談してね! 春日市子ども・子育て相談センター

安心して、妊娠や出産を迎えたい。

伸び伸びと子育てをしたい。

誰もがそう思っているはず。

しかし、いざ妊娠、出産すると、「妊娠のことを誰にも相談できない」、「今後のことを一緒に考えてほしい」、「子どもにどう接していいか分からない」など、悩みを抱くことがあります。

子ども・子育て相談センターは、そんな悩みに向き合いながら、全ての人が安心して出産や育児ができるよう応援しています。

一人一人に寄り添う場所

センターでは、保健師や保育士の資格を持つコーディネーターなどが相談に応じています。

妊娠中は、母子健康手帳や妊婦健康診査補助券の交付、保健指導、支援者や育児環境の確認、必要なサービスの紹介などの他、マタニティクラスやパパママ教室を実施し、出産に備える準備を支援しています。

出産後は、低出生体重児や未熟児を対象とした訪問、おおむね2カ月から4カ月の赤ちゃん全員を対象とした乳児家庭全戸訪問(赤ちゃん訪問)、予防接種、子どもの健診、育児相談、はあと相談(言語・心理発達などの相談)などを実施しています。

子育てについて、気になることや知りたいこと、悩みがあるときは、ぜひ相談してください。

いつでもサポート

母子保健コーディネーター

妊娠から出産、産後の支援まで、どんなことでも相談に乗りますし、一人一人に合った、子育てプランを一緒に考えます。

平成28年度は、300人以上の妊婦さんに、支援計画を作成しました。

子育て支援コーディネーター

育児に関する幅広い情報を提供すると共に関係機関との調整を行っています。

例えば、保育所と幼稚園の違いや認可保育所と届出保育施設の違い、下校後の預かり先について知りたいなど、子どもや子育てに関する悩みについて、総合的に相談を受けています。

ファミリー・サポート・センター

家庭児童相談室

18歳未満の子どもからの相談や保護者からの児童福祉相談(養育、性格行動、しつけ、不登校、反抗期など)に応じています。

「育児が辛くて、どうしたらいいか分からない」、「保護者が自分の病気の治療のために、子どもの養育が十分できない」など、家庭環境などにより養育が困難なときは、相談してください。

虐待に関する相談、通報も受け付けています。

春日市子育てガイドすくすく

子育てに関する制度や情報を1冊にまとめた便利なガイドブックです。

いきいきプラザや、こども未来課で配布している他、電子書籍や 春日市ウェブサイト | 春日市子育てガイドすくすく などでも見ることができます。

子育ての強い味方 ファミリー・サポート・センターかすが

人と人とのつながりが薄れていく中で、子育ても孤立化している現代。家事や育児に追われて心の余裕を無くしていませんか。

忙しい子育てをちょっとだけお手伝いする、そんな仕組みを紹介します。

• 就職活動や研修を受けたい
  • 産前産後のきょうだい児の幼稚園、保育園への送迎を頼みたい
  • 残業で保育所や放課後児童クラブなどのお迎えが間に合わない
  • 時には自分の時間を持ちたい など

そんなときは、ファミサポを利用してみませんか。

ファミサポの仕組みや料金など、詳しくは、春日市ウェブサイト | ファミリー・サポート・センターかすがの仕組み を見てください。

平成29年度おねがい会員説明会

[日時]

平成29年6月17日(土曜日) 午前10時~正午

[場所]